AngloLex.org

Curriculum Vitae

"Целеустремленность", "клиентоориентированность", "нацеленность на результат", "командный характер" - все эти и другие подобные эпитеты во множестве можно встретить в резюме (CV или Curriculum Vitae) современных юристов, выходящих на рынок труда в поисках лучшей служебной доли и места посытнее.

Считается важным подать потенциальному работодателю письменный сигнал о том, что данный соискатель работы является не просто специалистом (просто хорошим или даже блестящим), но он также обладает целым рядом качеств, использование которых на новом рабочем месте принесет работодателю какой-то особенный профит, море удовольствия, счастье и радость.

Содержание CV очень сильно зависит от моды или от общественных настроений, царящих в данный момент в данной стране, хотя, на самом деле, угадать, что именно понравится работодателю в твоем резюме, практически невозможно.

Именно поэтому в резюме пишут все, что придет на ум, даже откровенно пустые и ничего не значащие восхваления в свой собственный адрес. Например, о постоянном личностном самосовершенствовании, о непременном развитии в себе духа коллективизма или об "обязательном учете в текущей работе факторов многозадачности с целью непременного достижения искомого результата в условиях сжатого времени и всех возникающих на пути к успеху обстоятельств и затруднений".

По вопросу о том, как правильно писать CV, уже сложилась почти наука. Проводятся треннинги, публикуются инструкции "для чайников". От умных советов "знающих" и "бывалых" людей ломится интернет. В каждой профессии возникло свое общее представление о так называемом "образцовом резюме".

Поскольку движение трудящихся масс от одного работодателя к другому происходит непрерывно и в крупных масштабах, к поиску ответов на вопрос о наилучшем резюме давно уже подключились не только коммерческие хедхантеры, но также общественные и благотворительные организации, профсоюзы и службы проведения социологических опросов.

Вот, например, в 2016 году британская благотворительная организация British Heart Foundation опрашивала менеджеров кадровых служб на предмет того, какие именно характеристики соискателя работы в его резюме привлекают их внимание больше всего.

Выяснилось, что это вовсе не способность трудиться до тех пор, пока не упадешь, и вовсе не "командный дух".

Из двух тысяч опрошенных менеджеров, осуществляющих подбор кадров, почти половина указала на то, что выполнение соискателем рабочего места каких-либо общественно-полезных функций на безвозмездных началах обязательно привлечет к резюме их внимание. Это может быть самая разная благотворительная деятельность, от участия в работе приюта для бездомных собак и кошек и до раздачи на улице листовок в поддержку борьбы за мир во всем мире.

42 процента кадровых менеджеров, прочитав в резюме соискателя о выполнении им в свободное от работы время общественной нагрузки, обязательно позовут автора резюме на собеседование. Наличие какой-либо ученой степени или отмеченных сертификатами и грамотами особых навыков и умений впечатляют кадровиков меньше. Только 34 процента посчитали это привлекательным. Чуть больше - 39 процентов - полагают, что в резюме для последующего приглашения на личное собеседование их обязательно привлечет указание на наличие у соискателя какого-либо опыта использования IT-технологий. Для юриспруденции, в частности, это могло бы быть умение использовать в работе некоторые специальные программы агрегирования, обработки и анализа судебной информации.

Оказалось, что такой популярный ранее вид проведения работником досуга, как спорт, больше вообще не котируется. Только 11 процентов менеджеров обратили бы на это внимание. Иными словами, писать в резюме, что ты - почти профессиональный атлет или гимнаст, который ненавидит пиво и гамбургеры, больше не нужно.

На самом деле, за высокой привлекательностью для работодателей волонтерской активности, скрывается вовсе не их безмерный гуманизм и вера в светлое будущее человечества, а циничный расчет.

Личную волонтерскую деятельность своих работников компании безо всякого стеснения любят приписывать себе. Таким образом они становятся "социально ответственными", не ударив при этом палец о палец.

Если сердобольный работник тратит свои выходные дни, например, на посещение хосписа или дома престарелых, то и компания, в которой он работает, включает в свои рекламные материалы гордое указание на то, что ею организовано участие своих сотрудников в поддержке больных и престарелых граждан, нуждающихся в особо деликатном уходе и сердечной заботе.

Справедливости ради, однако, отмечу, что существует не только подобная откровенно наглая практика со стороны работодателей. Во многих случаях их заедает совесть, и в обмен на возможность работодателю приписывать себе волонтерские заслуги своих работников, компания увеличивает денежное содержание этих бесплатных воскресных трудяг. Правда, на гроши. В среднем, на 1.100 фунтов в год.


Если честно сказать о себе что-то хорошее в резюме не получается, то это хорошее можно придумать.

CV, включающие в себя недостоверную информацию, популярны не меньше, чем новостной фейк.

Когда истина раскрывается, возникает тихая неловкость или громкий скандал. Как правило, проблему стараются решить в своем внутреннем кругу и не выносить из избы сор, который бросит некрасивую тень на всю компанию.

Однако, иногда скандалы в связи с недостоверностью указанных в CV сведений становятся предметами судебных тяжб. В нашей стране я о таком никогда не слышал, а вот в "цивилизованном" мире это, хотя и редко, но случается.

Естественно, что суд обсуждает вовсе не сам факт вранья в резюме, а вызванные таким враньем негативные последствия для бизнеса работодателя.

Британская инжиниринговая компания в сфере разведки и добычи углеводородов Mech-Tool получила два многомиллионных контракта в Казахстане. Возникла необходимость пригласить работника, который смог бы на месте осуществлять управление казахстанским подразделением компании.

Крупная удача не заставила себя долго ждать. Такой работник очень быстро нашелся. Дэвид Скотт (David Scott) в своем резюме аттестовал себя в качестве специалиста в области газо- и нефтеразведки, добычи этих полезных ископаемых, а также указал, что чувствует себя на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в странах СНГ, как родной, имеет много неформальных коммерческих связей, которые помогут продвинуть бизнес работодателя на совершенно новый уровень.

Скотт указал, что имеет сразу три различные степени профессиональной подготовки в солидных британских учебных заведениях. Является MBA, мастером - специалистом в области нефтяного инжиниринга, а также мастером - специалистом в области профессионального коммерческого сервиса. Что это означает, я не знаю, но звучит солидно.

Окончательно добила работодателя информация о том, что именно Скотт написал нашумевшую в узких кругах нефтегазовых специалистов статью "Непараметрическая регрессия для анализа данных по комплексной разведке и географической визуализации нефтеносных слоев". Статья была бомбой. Не пригласить такого специалиста на руководящую должность было невозможно.

Скотту установили базовый оклад в размере 120 тысяч фунтов в год, предоставили средства на переезд в Казахстан и на обустройство на месте временного жительства, выдали 10 тысяч фунтов в возмещение расходов на автотранспорт, а также снабдили многочисленными обещаниями выплаты нескромных премий по результатам блестящей работы.

Через три месяца активного нефтяного инжиниринга в Казахстане подчиненные нового начальника поняли, что он полностью непригоден профессионально ни к чему. Началось выяснение отношений, в ходе которого обнаружилось, что никакого образования, кроме школьного, у Скотта нет. И потрясающе интересную статью о непараметрической регрессии он не писал. Ее настоящим автором является многоуважаемый американский профессор, оказавшийся полным тезкой обманщика, доктор Дэвид Скотт.

Нет бы инжиниринговой компании Mech-Tool стыдливо промолчать, что ее кадровики поверили обманщику на слово и не удосужились хотя бы по интернету проверить авторство статьи, не говоря уже о запросах в учебные заведения для проверки действительности присуждения Скотту ученых званий. Компания слишком оскорбилась и решила пойти на принцип.

Сила ее ненависти к самозванцу определялась тем, что первые результаты деятельности компании в Казахстане были весьма плачевны. Среднеазиатские товарищи начали задаваться вопросом о том, кому они, собственно говоря, поручили исполнение огромных контрактов. Следовало срочно исправлять ситуацию любыми способами. В противном случае компанию Mech-Tool ждал не только всемирный позор, но и банальная ликвидация.

В следственные органы было подано заявление об обмане в тяжелой форме, вызвавшем существенные негативные последствия для деятельности компании. Расследовать было особенно нечего, и обвинительный акт вскоре перекочевал в суд.

12 месяцев тюремного заключения заработал Дэвид Скотт за сообщение в своем резюме недостоверной информации, на которую добросердечно и наивно полагался работодатель, что, в свою очередь, вызвало причинение крупных проблем его бизнесу.

Столь суровое наказание суд назначил несостоявшемуся менеджеру нефтяного инжиниринга, исходя из того, что продолжение выполнения им служебных функций нанесло бы компании-работодателю непоправимый ущерб. С высокой долей вероятности Казахстан отказался бы от услуг Mech-Tool, да еще и предложил бы выплатить громадную неустойку, которая бы разорила компанию.


Помимо вранья в CV очень популярным является также приписывание себе особых отличий, связанных с прохождением (естественно, успешным) тех или иных образовательных программ, курсов повышения квалификации и прочих различных кружков "умелые руки".

Есть, например, в Великобритании Chartered Institute of Securities and Investments - Институт фондового рынка и инвестиций, учрежденный не просто путем внесения записи в реестр юридических лиц, но на основании королевской грамоты, что является очень престижным, доступно лишь избранным и формирует собой знак принадлежности к особому кругу коммерческих и некоммерческих организаций.

Для финансовых консультантов наличие у них квалификационного аттестата, выданного этим Институтом, не является обязательным, но составлет очень важный дополнительный элемент делового престижа.

К услугам финансовых консультантов обращаются не только коммерсанты, но и простые граждане, желающие выгодно вложить свои сбережения. Имея это в виду, очень авторитетная британская общественная организация по контролю за потребительским рынком Wich?, названием которой в Британии предприниматели пугают своих непослушных детей, однажды решила проверить достоверность указания в интернет-рекламе финансовых консультантов сведений о наличии у них таких престижных квалификационных аттестатов.

Лучше бы она этого не делала.

Выяснилось, что в кажущейся на первый взгляд законопослушной Великобритании две трети (!) профессиональных финансовых консультантов врут, указывая в своей рекламе на наличие у них в действительности несуществующих аттестатов Института фондового рынка и инвестиций.

Из наугад выбранных общественниками 43 консультантов, зарегистрированных на крупнейшем в стране интернет-ресурсе сравнения цен и качества финансовых услуг www.unbiased.co.uk, 27 консультантов никаких подобных аттестатов не имели, хотя в своей рекламе указывали на их наличие.

Когда информация о таком безобразии была сообщена государственному финансовому мегарегулятору Financial Conduct Authority (FCA), он вяло заявил о своем крайнем возмущении сложившейся ситуацией. На этом дело и заглохло.


Новейшей тенденцией в западном мире в области трудового рекрутинга и профессионального хедхантинга (да простят меня Николай Васильевич Гоголь и Федор Михайлович Достоевский!) является движение за полный отказ от требования о предварительном (до собеседования) направлении соискателями рабочих мест их CV работодателям.

Постепенно завоевывает статус аксиомы то простое и всем известное утверждение, что, благодаря CV, за бортом жизни оказывается талантливая молодежь и высокопрофессиональные граждане старшего поколения, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств, финансовых, в первую очередь, не имели возможности учиться в Гарварде, Итоне или Стэнфорде, получать престижные сертификаты и аттестаты, но знают и умеют при этом не меньше тех, кто такими красивыми бумагами обладает.

В этом смысле борьба за всеобщее равноправие имеет совершенно правильный и честный характер. Стартовые условия жизни не должны определяться толщиной кошелька родителей.

Замену CV пытаются найти в выработке максимально объективных тестов, которые можно проводить с соискателями работы в режиме удаленного доступа по интернету.

Интересно отметить, что в таких тестах полностью отсутствуют формы для заполнения их сведениями о законченных учебных заведениях, об оценках успеваемости, о степенях и уровнях дипломирования, т.е. о любых формальных признаках, на основе которых сегодня кадровики принимают решения по типу "хороший - плохой", "умный - глупый", "образованный - необразованный".

Вспомните, в нашей стране любое объявление юридического работодателя почти всегда содержит требование о том, что его интересуют только выпускники столичных юридических вузов, но никак не провинциальных. Иногда снисходят до Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Как будто наличие диплома московского юридического учебного заведения само по себе уже что-то значит, кроме крупной суммы, заплаченной папой за обучение? Вот именно этого совершенно ложного снобизма и стараются избегать в современных зарубежных тестах при поиске работников для заполнения вакансий.

В 2016 году известная всем фирма Ernst & Young провела в качестве пилотного проекта цикл привлечения в свой штат новых сотрудников в обстановке запрета на раскрытие ими информации о законченных учебных заведениях и о степенях успеваемости в учебе. Это было сделано специально для того, чтобы дать возможность поучаствовать в конкурсе молодым людям из слоев населения, которые у нас обычно именуют пролетариатом.

Поскольку указывать на свои учебные заведения и на дипломы было не нужно, компания оказалась завалена заявлениями соискателей рабочих мест. Смогли подать свои заявки все те, кто раньше стеснялся этого, понимая, что с дипломом университета города Задрючинска (или как там такие города в Великобритании называются), либо только с одним лишь школьным образованием у него нет ни единого шанса устроиться на приличную работу.

У аудиторского гиганта появилась реальная возможность не просто выбора, а огромного выбора. Количество заявок составило 38 тысяч. Такого в практике Ernst & Young не было еще никогда. Из этого огромного количества соискателей компания путем проведения он-лайн тестирования начала спокойно выбирать самых толковых, сообразительных и психологически комфортных для совместной работы юношей и девушек. Высшее руководство компании заявило о невероятном успехе своего опыта и о том, что именно такую модель массового отбора трудовых ресурсов будет реализовывать и впредь.

В целом модель отбора, реализуемая компанией, включает в себя предложение каждому соискателю ярко обосновать свое желание работать в Ernst & Young, выполнить несколько математических и ситуационных задач. Каждое тестирование сопровождается хронометражем. Сидеть над задачей весь день не дадут. После этого следует череда собеседований, первым из которых является личная встреча с психологом, который смотрит на реакцию соискателей на задаваемые им стрессовые вопросы. В конечном итоге продемонстрировавшему себя с лучшей стороны молодому человеку жмут руку, и он начинает свой долгий путь от стажера к партнерству в компании.

Параллельно с Ernst & Young аналогичные формы подбора кадров начали практиковать, или, по крайней мере, заявили, что вот-вот начнут, PwC и Deloitte.


На главную страницу

©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev