AngloLex.org

Европейская конвенция о профессиональных юристах

Представители мало какой профессии относятся к самим себе так серьезно, как юристы. На резко завышенную юристами оценку своего значения для судеб человечества все это человечество отвечает юристам ровно обратным: практически во всех развитых юрисдикциях к юристам относятся в целом негативно, считая, что они сами придумывают для своих клиентов особо важные проблемы, выставляя за это особо крупные счета. Если не брать в расчет госсектор, то в мире предпринимательских отношений хуже, чем к юристам, относятся, наверное, только к страховым и торговым агентам (коммивояжерам). Их считают еще большими дармоедами, чем юристов.

Влияние физики, химии, биологии, компьютерного программирования на развитие общества значительно выше влияния юридической науки и практики, но никому пока не пришло в голову начать проталкивать на уровне самых авторитетных международных организаций, например, конвенцию о физиках или конвенцию о программистах.

Не ошибусь, если скажу, что основную вину за превращение большинства юристов в памятники самим себе несут британские правововеды. Именно они за тысячу лет своей профессиональной деятельности сделали все для того, чтобы юриспруденция из простого ремесла превратилась в некое сакральное действие, почти в колдовской ритуал с надуванием щек и закатыванием глаз, облачением в парики и мантии. Это свое понимание профессиональной юриспруденции английские судебные крючкотворы передали сперва своим колониям, а потом и всему остальному миру.

Современные российские проекты регулирования деятельности профессиональных судебных представителей в точности вписываются в круг задач, поставленных перед собой всеми юристами мира, - считать малозначительное судьбоносным, ремесленничество - высоким искусством, юридическую безграмотность большинства самих юристов - удостоверенным сертификатами совершенством.

Совет адвокатур и юридических обществ Европы (The Council of Bars and Law Societies of Europe (CCBE)) в самом начале октября текущего (2017) года поддержал план подготовки и заключения государствами - членами Евросоюза Европейской конвенции о профессии юриста (European Convention on the Profession of Lawyer). Соответствующее обращение было направлено Советом в профильный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

История с "Конвенцией о юристах" началась еще год назад, когда целая группа участников Парламентской Ассамблеи из Германии, Франции, Испании, из Украины и Грузии подписала обращение к народам Европы и их парламентским представителям по поводу того, что насилие над справедливостью и правосудием, законностью и честным правопорядком всегда ограничивает права тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей и морального долга стоит на страже всех этих общечеловеческих ценностей, т.е. юристов. Следовательно, права юристов, коль скоро они борются за справедливость, должны быть защищены. Такая защита должна иметь одним из своих важнейших своих эффектов препятствование проявления произвола и беззакония со стороны исполнительной власти и их так называемых "силовых структур" по отношению к практикующим юристам и их клиентам.

На кого содержался намек к обращении, не вполне понятно, хотя, конечно, за примерами ходить далеко не стоит. Присутствуют они и в самих странах Евросоюза. Любой желающий легко сможет обнаружить в интернете массу информационного материала по поводу происходящего сегодня скандала с изменением в Польше порядка назначения и отставки судей.

В общем, работа над созданием и обсуждением проекта конвенции уже идет полным ходом.

Догадаться, чем именно будет наполнена будущая конвенция, очень легко. Во-первых, конечно, нормами, резко ограничивающими возможности исполнительной власти для вмешательства в процедуры назначения судей и самого судопроизводства. Во-вторых, о правах юристов в процессе их взаимодействия с органами полиции, следственными органами и органами исполнения приговоров судов о назначении уголовных наказаний, в первую очередь, связанных с лишением граждан свободы. Несомненно, что затронут в Конвенции проблему так называемой "профессиональной юридической привилегии" (legal professional privilege), т.е. права профессионально практикующих юристов не разглашать информацию о делах, ведущихся ими в интересах своих клиентов никому, включая следственные органы и полицию. Это последнее право, являющееся одновременно и обязанностью хранить в тайне конфиденциальную информацию о своих клиентах, очень нервирует представителей охраны правопорядка в тех странах, где оно соблюдается. Во всех прочих государствах наличие или отсутствие такой привилегии имеет мало значения, поскольку почти не помогает юристам оградить себя и своих клиентов от произвола "человека с ружьем".

В конвенции обязательно будет сказано что-то о юридическом образовании, о сертификации или лицензировании практикующих в судах юристах, об их саморегулируемых организациях и дисциплинарных органах для рассмотрения профессиональных и бытовых проступков юристов, роняющих это высокое звание.

Составителям проекта конвенции придется определить, кто такой профессиональный юрист, и примирить в этом определении самые различные точки зрения. Я не сомневаюсь, что фигура профессионального юриста будет описана сугубо формально через требования к образованию, наличию сертификата или лицензии, а также обязательного членства в какой-либо саморегулируемой организации, например, в адвокатуре. Исключение, возможно, составит только категория так называемых корпоративных или "внутренних" юристов, т.е. штатных сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций (in-house lawyers).

Далеко не факт, что конвенция будет воспринята на "ура" всеми членами Евросоюза, которые должны будут поставить под ней свою подпись. Дело заключается в том, что в конвенции не может быть обойден молчанием вопрос о доступности услуг профессиональных юристов для граждан, мелкого и среднего предпринимательства. Эта проблема решается двумя способами, каждый из которых несовершенен. Либо юридические услуги должны будут подлежать ценовому регулированию, и это, как хорошо известно во всех бывших странах развитого социализма, путь в никуда. Либо юридические услуги должны будут подлежать субсидированию со стороны государства в отношении наименее обеспеченных слоев населения. Как выясняется сегодня, этот путь также ведет к негативным результатам. Объемы бюджетного субсидирования в тех странах, в которых используется этот механизм, неуклонно сокращаются. Доступность юридических услуг и правосудия в целом постепенно становится недоступностью. Плюс к этому примешиваются скандалы по поводу не всегда прозрачного и обоснованного, мягко говоря, распределения финансовыми чиновниками средств выделенных из бюджета субсидий.

Сама по себе идея конвенции хотя и вызывает сомнения в наличии крайней необходимости своего воплощения, но плохой не является. Главное, чтобы конвенция стала работоспособной. Целый ряд европейских государств уже давно живет по тем правилам, которые будут изложены в этой конвенции. Другие государства получат строгое указание подтягиваться к заданному уровню. Но, к сожалению, обязательно останется третья группа государств, которые станут использовать ссылки на конвенцию для обоснования сочинения разнообразных запретов и ограничений, в ажиотаже работы над которыми обязанности юристов, несомненно, будут наполнены конкретным содержанием, а вот тема наполнения таким же содержанием их прав в связи с защитой интересов клиентов отойдет на второй план или позабудется вовсе.


На главную страницу

©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev