AngloLex.org

Ложь как средство защиты тайны личной жизни

Имеет ли право человек говорить неправду, но не своему, например, соседу или родственнику, а в ходе какого-либо официального разбирательства, когда от него в силу закона требуется сообщать только достоверные сведения?

Право на ложь может осуществляться в качестве меры предупреждения совершения противозаконных действий в виде посягательств на тайну личной жизни. Этическое понятие "лжи во спасение" уже заняло свое место в судебной хронике.

Вот очень интересный и не лишенный пикантности пример.

В течение нескольких заседаний в марте и мае текущего (2017) года Высокий суд Англии и Уэльса (The High Court) рассматривал дело о поведении одного из британских полицейских начальников: Regina (Chief Constable of Cleveland Police) v Police Appeals Tribunal [2017] EWHC 1286 (Admin).

Сюжет дела таков. Офицер полиции довольно высокого ранга получил видимые повреждения лица. Естественно, у его коллег возникла озабоченность физическим состоянием начальника. Не длинные ли руки бандитов нанесли офицеру полиции такие раны? Тогда это плевок в лицо всей местной полиции, и преступники должны быть найдены во что бы то ни стало.

На самом деле, физиономические несовершенства возникли на лице полицейского начальника в результате драки с мужем милой дамы - сержанта полиции, с которой начальник имел очень близкие отношения. Конечно, настоящий мужчина был не вправе раскрыть эти подробности своей личной жизни. В ответ на все непринятные вопросы он придумывал гораздо менее волнующие истории. В том числе в объяснительном рапорте и при рассмотрении казуса по поводу лицевых травм в местном дисциплинарном органе.

История раскрылась и начальнику полиции было предложено искать себе другую работу за ложь, сказанную им при рассмотрении дела и в нарушение обязанности полного раскрытия дисциплинарному органу всех обстоятельств происшествия.

Офицер с таким решением не согласился и подал жалобу в дисциплинарную апелляционную комиссию.

В жалобе офицер указал, что дисциплинарный орган первой инстанции неправомерно отверг его доводод о том, что он имел право сообщить неправду с целью защиты другого своего права - права на личную жизнь и права требовать пресечения попыток любого лица или органа на вмешательство в нее.
Дисциплинарный орган первой инстанции решил, что, поскольку адюльтер и драка случились в служебное время офицера, а не во время его отдыха, то никакого отношения к его лжи право на защиту тайны личной жизни не имеет.

Со своей стороны, дисциплинарная апелляционная комиссия встала на защиту офицера, отменив решение нижестоящего органа и указав, что, хотя некое не вполне красивое событие имело место, оно не является тяжелым дисциплинарным проступком и, главное, что офицер имел право сообщить своим коллегам и членам дисциплинарного органа первой инстанции не соответствующие действительности сведения с тем, чтобы защитить тайну своей личной жизни.
Для наказания офицера достаточно письменного предупреждения.

После такого решения апелляционной дисциплинарной комиссии настала очередь возмутиться нижестоящему органу. Его члены стали выглядеть идиотами и сплетниками, сладострастно смаковавшими подробности внебрачных отношений сотрудников полиции.

Была подана жалоба на решение апелляционной комиссии в суд.

Решение Высокий суд принял замечательное. Жалоба была отклонена. Суд выразил следующее мнение: действительно, сотрудник полиции облечен особым доверием общества, утрата которого должна, по общему правилу, влечь его увольнение со службы. В отсутствие подобной чистки рядов репутация полиции пострадает неисправимо. Однако, помимо обязанностей сотрудника полиции, существуют еще и права человека.

Личная жизнь любого гражданина, а не только сотрудника полиции, не заканчивается в тот момент, когда он перешагнул порог своего офиса.

Использованный дисциплинарным органом формалистский подход - "любое случившее в служебное время событие автоматически является должностным событием" - ошибочен. Может существовать и существует такой феномен, как "события личной жизни в рабочее время", и тайна таких событий может быть сохранена их участниками в том числе путем сообщения недостоверных сведений о себе лично.


©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev