AngloLex.org

Технология "blockchain" для юристов: новые перспективы развития рынка юридических услуг

Последние несколько лет ознаменовались приходом в практическую юриспруденцию (судебную и коммерческую) целого ряда новшеств, связанных с использованием IT-технологий. Это юридические чатботы (legal chatbots или lawbots), выстраивающие голосовой диалог с пользователями по интересующим их правовым проблемам на основе процесса "обработки естественного языка" (NLP - natural language processing), компьютерные роботы генерации "судебных" решений, архитектура которых имитирует принцип работы нейронной сети (neural network) человеческого мозга, математические методы юридического анализа огромных массивов документации (predictive coding). Некоторые из этих новинок уже используются в юридическом бизнесе. Другие - только еще тестируются в своих упрощенных версиях, чтобы впоследствии дорасти до уровня коммерчески привлекательных IT-продуктов.

Все вместе это сегодня называется юридическими IT-технологиями, построенными на основе программных решений создания искусственного интеллекта (AI - artificial intelligence).

Еще одним названием всей этой сферы развития рынка юридических услуг является термин "Юртех" (LegalTech или LawTech) по аналогии с "Финтех" - зоной использования высоких технологий в секторе финансовых услуг.

Программно-аппаратные решения, использующие технологию "блокчейн", это самые последние новинки юридического мира, существующие пока еще только в бета-версиях, но уже привлекающие всеобщее внимание юристов коммерческих практик и представителей судебной системы во всех развитых юрисдикциях.

Технология заимствована из сферы обращения криптовалют, но подает очень большие надежды в связи с возможностями ее использования в некоторых сферах предоставления гражданам и предпринимателям юридических услуг, в том числе публичного характера.


Сразу понять, что такое блокчейн сложно. Особенно людям с гуманитарным образованием. Тем более, что IT-специалисты любят объяснять понятие блокчейна, используя такие термины, как "виртуальные ценности", "электронные стоимости", и настаивают, что блокчейн - это не хранилище информации, а система создания, хранения и обращения "электронных продуктов".

Мы не дадим себя запутать. Конечно, блокчейн - это не о виртуальных ценностях, а об информации о правах на ценности реальные или на ценности "конвенционные". Только криптовалюты являются сами по себе "электронными продуктами". Любые другие продукты, рынок обращения которых может быть организован с помощью технологии блокчейн, не создаются этой системой, а только учитываются в ней в форме электронных записей (кодов) о проведенных операциях.

Блокчейн - это база данных или реестр, но только очень специфичный. Он может использоваться для создания, хранения и отражения записей об обращении хорошо понятного всем имущества, например, ценных бумаг, денег, недвижимости, нефти, газа, пшеницы. В общем, какого угодно имущества, обладающего характеристикой массовости использования или потребления в современной экономике. Картина Рафаэля, например, для учета и обращения в системе блокчейн не годится. Она уникальна и никакой массовой заинтересованности с точки зрения покупателей и продавцов вызвать не может. К тому же, в отношении ее продажи (конвертации в деньги) может существовать масса законодательных запретов и ограничений, а это категорически неприемлемо для рынка товаров, функционирующего в системе блокчейн. Этот рынок не может не быть свободным, трансграничным и не регулируемым никем иным, кроме своих участников. Он по определению является рынком саморегулируемым. Вторжение государства губительно для него.

Блокчейн может использоваться для создания, хранения (отображения) и передачи пользователями системы друг другу (купли-продажи) электронных кодов, являющихся "конвенционными" ценностями, т.е. такими объектами гражданских прав и обязанностей, которые возникли и стали ценными не благодаря своим изначальным потребительским или меновым качествам, но по соглашению сторон, на основе "конвенции". Это - криптовалюты: биткойн и его конкуренты. Именно соглашением пользователей была создана меновая ценность тех электронных кодов, которые получили название биткойнов. Эта меновая ценность, сперва ничтожно малая, пока пользователей можно было пересчитать по пальцам одной руки, вознеслась до небес, когда вокруг биткойнов случился ажиотаж, пользователей стало очень много, биткойнами стало возможно оплачивать приобретение товаров и услуг, обменивать их на деньги, они стали котироваться наподобие ценных бумаг. Именно эту установленную соглашением пользователей (конвенцией) меновую ценность электронных кодов, IT-гуру высокопарно именуют "виртуальными ценностями".

Если "конвенция" о ценности криптовалюты будет нарушена одним или двумя участниками блокчейна, ничего не случится. Остальные участники демпфируют угрозу развала системы. Но если от исполнения конвенции откажутся, допустим, больше половины ее участников, то криптовалюта исчезнет, поскольку существует она только потому, что участники системы ее создания и обращения договорились о том, что для них она представляет собой ценность, и убедили в этом многих других людей.

В системе блокчейн могут создаваться, учитываться (отображаться) и торговаться в виде электронных кодов, например, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Если объединить такой "авторский блокчейн" с криптовалютой, то можно собирать деньги с пользователей программных продуктов, за просмотр и скачивание кинофильмов, за подписку на стримминговое телевидение, за прослушивание и скачивание музыкальных произведений, пользование электронными библиотеками печатных произведений.

Далеко заглядывающие в виртуальное будущее адепты системы указывают, что на основе технологии блокчейн можно организовывать и проводить выборы, и с этим тоже можно согласиться. Голоса избирателей не являются "товарными" ценностями, но характеристики социально-политической ценности и массовости здесь, безусловно, присутствуют.


Блокчейн - это электронная книга приходно-расходных операций (электронный финансовый реестр), существующая в распределенном на блоки виде и поддерживаемая огромным количеством электронных устройств. Теоретически пользователями могут быть все жители планеты, которые имеют компьютеры и доступ в интернет. Чем пользователей больше, тем в большей безопасности находится вся система, тем больше доверия к ней со стороны пользователей. И это еще одна парадоксальная, но очень важная характеристика технологии блокчейн: эта система не может быть ни приватной, ни государственной. Для того, чтобы быть успешной, он обязательно должна быть глобальной и общественной.

Информация о единице товарной ценности или о множестве ценностей, объединенных в один лот, формируется в виде электронного кода как единичный информационный блок, который при поступлении в поддерживаемую устройствами всех пользователей систему присоединяется к цепочке ранее введенных в систему информационных блоков. Возникает цепочка блоков - блокчейн.

Вся цепочка блоков отражается в режиме реального времени на всех компьютерах пользователей. Никто их них не контролирует систему единолично, не может вторгнуться в систему и изменить последовательность цепочки блоков или информацию единичных блоков, ни с точки зрения ее содержания, ни с точки зрения времени ввода в систему.

Кроме того, информационные блоки добавляются в цепочку не в виде реальной информации, а в виде хеша, т.е. образа информации. Этот образ не может быть взломан или раскрыт, чтобы ознакомиться с той информацией, которую он скрывает. Но этот образ способен сопоставить и верифицировать достоверность информации, на основе которой он создан и которая находится за пределами системы блокчейна.

В традиционных учетных системах только ответственное за ведение системы лицо имеет актуальную базу данных. К этому лицу стекается вся информация о пользователях и проведенных ими операциях. Только это лицо может вносить в базу данных изменения. Соответственно, вся система и все ее пользователи полностью зависят от добросовестности лица, находящегося в центре системы. Таковы, например, реестры ценных бумаг, реестры недвижимости, реестры операций клиентов банка. Любая совершенная транзакция должна быть сообщена и подтверждена держателю реестра.

В системе блокчейн каждый ее пользователь в любой момент времени имеет актуальную копию всей электронной книги (реестра) приходно-расходных операций, но не может внести изменения ни в один блок информации об уже совершенных операциях, именно потому, что актуальные копии реестра есть у всех. В определенном смысле, основой существования системы блокчейн является общественный контроль.

Благодаря пользовательской распределенности реестра, вторгнуться в систему не могут также лица со стороны. Хакер может взломать компьютер конкретного пользователя системы, но не может внести изменения ни в последовательность цепочки информационных блоков, ни в их содержание. Не может стереть информацию, дописать ее. Не может приписать себе, например, миллион биткойнов и "довесить" этот новый блок к общей цепочке. Эта попытка будет пресечена автоматически всеми другими пользователями. Такую транзакцию система просто не подтвердит.

При совершении любой транзакции в системе блокчейна она обязательно отмечается признаком точного времени ее совершения. Новый информационный блок, содержащий сведения о проведенной транзакции, дополняется к цепочке только при условии подтверждения (верификации) правильности и достоверности этого действия всеми пользователями системы. Вторгнуться с целью изменения того, что уже совершено, невозможно. Точнее, для этого нужно вскрыть электронные образы (хеши) всех предыдущих блоков вплоть до самого первого блока, введенного в систему ее создателем в 2009 году, а это нереально ни с какой точки зрения.


Оставляя в стороне все те подозрения, которые вызывает сегодня у чиновников во всем мире рынок биткойнов, следует сказать, что этот единственный пока пример реально работающей системы блокчейн действительно выступает в качестве агента переноса стоимости, агента товарного обращения.

Это происходит благодаря тому, что биткойны могут быть приняты в качестве платы за товары (работы и услуги) и конвертированы в настоящие деньги.

Поскольку это так, то это означает, что биткойны могут быть заменены на образы любых других объектов, которые также обладают способностью быть конвертированными в деньги. А там, где происходит такая конвертация, там обязательно возникают юристы, и как консультанты, и как арбитры (судьи), и как создатели правил функционирования системы.


Сразу нужно оговориться, что для реализации любых многообещающих проектов внедрения технологии блокчейн на финансовых и товарных рынках необходимо будет решить одну фундаментальную проблему. Технология в самой своей концепции является системой, не допускающей регулирования и контроля за ее функционированием из единого центра. Как совместить эту концепцию с прямо противоположной ей концепцией усиления государственного регулирования и контроля, реализуемой даже в самых либеральных юрисдикциях в форме становящегося все более тяжелым давления на бизнес под знаменами борьбы за права потребителей, борьбы с терроризмом, борьбы с оффшорами, борьбы с легализацией, борьбы за равноправие, борьбы с незаконной иммиграцией и всякой прочей борьбы?

Блокчейн не может быть государственным, но именно таким его и подразумевают многие политические деятели и чиновники исполнительского уровня.

Функционирование системы блокчейн не может контролироваться и поддерживаться из одной точки, но именно это подразумевают те игроки финансового рынка (банки, инвестиционные компании), которые сегодня финансируют финтеховские стартапы, разрабатывающие для них архитектуры и программное обеспечение систем продажи финансовых продуктов на основе технологии блокчейн.

Основную угрозу распространение таких систем на финансовом рынке создает для фондовых, кредитных, страховых и инвестиционных посредников - брокеров. Прямое общение в режиме реального времени клиентов с эмитентами, банками, страховщиками, инвестиционными компаниями и пенсионными фондами, а также прямое общение клиентов друг с другом исключает брокераж из списка необходимых финансовому рынку видов деятельности.


Финансовый рынок - это самый очевидный сектор развития технологий блокчейн. На нем сконцентрировано наибольшее количество IT-компаний, приспосабливающих эти технологии для решения бизнес-задач взаимодействия кредитных, инвестиционных и страховых учреждений с потребителями их услуг.

Менее очевидна привлекательность для внедрения технологий блокчейн энергетического рынка, хотя и здесь уже витают некоторые идеи. В первую очередь, об организации на основе этой технологии рынка первичного (оптового) и вторичного (розничного) обращения электрической энергии с участием ее потребителей, объединенных в пиринговую сеть (peer-to-peer mаrket). Свободные энергетические ресурсы одних участников рынка (сэкономленные, не потребленные ими) могут посредством блокчейна оплачиваться другими участниками рынка, которые нуждаются в их потреблении. Возможна также реализация схем "заемного потребления".

Реализация этих планов потребует коренной перестройки всей инфраструктуры и договорной системы рынка электрической энергии, отличающегося очень жестким административным и технологическим регулированием.

Важнейший принцип архитектуры системы блокчейн "не заплатишь - не получишь" и высокая "взломоустойчивость" привлекает особое внимание участников рынка звуко- и видеозаписи. Но основе технологии блокчейн уже разрабатываются принципиально новые платформы стриммингового просмотра и прослушивания видео- и аудиоматериалов. Разработчики надеются, что это позволит технологическими средствами наконец-то решить проблему пиратства. Об эту проблему уже разбились все самые жесткие законы и самые гневные решения судов всех инстанций во всем мире. Юридическими средствами она решена не была. Настала очередь испробовать высокие технологии.

Новыми системами распространения аудиовизуального контента исполнители и авторы могут заинтересоваться и по другой причине. Она позволит им перестать оплачивать услуги звукозаписывающих компаний, дистрибьютеров, различных обществ защиты авторских прав, издателей. Нужда во всех этих услугах отпадет.

Технологии блокчейн изучают на предмет приспособления к своим нуждам даже в системе здравоохранения. Предполагается, что таким образом можно будет создавать виртуальные общегосударственные или даже межгосударственные хранилища информации о пациентах, историях их болезней, назначенных курсах лечения и прописанных медикаментах. Блокчейн выглядит особенно привлекательным для реализации проектов удаленного медицинского обслуживания. Уже появились и используются мобильные устройства и программные продукты, позволяющие следить за состоянием здоровья пациентов за пределами клиник и врачебных кабинетов. Информация с этих устройств также может быть включена в информационные ресурсы, поддерживаемые с использованием технологии блокчейн.

Возможно, самым интересным для юриста примером внедрения IT-инноваций путем обращения к технологии блокчейн является рынок недвижимости, а если точнее, система регистрации прав на недвижимое имущество.

Уже сегодня во всех развитых юрисдикциях в той или иной степени полноты реализуются проекты избавления регистраторов от сотен тысяч и миллионов бумажных документов. Реестры постепенно переводятся в электронную форму. Отсюда рукой подать до технологии блокчейн.

Что предлагают IT-стартапы в этой сфере? Во-первых, окончательное избавление от бумаг с одновременным достижением высочайшего уровня безопасности. Поскольку информационные блоки в системе блокчейн невозможно вскрыть, испортить, дополнить, ликвидировать, реестр недвижимости в форме цепочки таких блоков будет обладать максимально возможной степенью защищенности, причем, не только от намеренных противоправных действия, но и от случайностей, например, пожара, отключения электричества. Информационные блоки лучше бумажных документов защищены также от противоправных действий самих регистраторов, например, от подлога документов.

Во-вторых, реестр недвижимости, поддерживаемый технологией блокчейн, приобретет максимально возможный публичный характер. Любой пользователь будет видеть его весь, сразу и в самом актуальном виде. Прозрачность рынка увеличиться в разы. Соответственно, в те же разы снизятся возможности для совершения на этом рынке преступлений.

В третьих, информационные блоки о записях в реестре могут сами по себе использоваться в качестве выписок из реестра или удостоверяющих права на недвижимость электронных документов.

В четвертых, ускорится и упростится процедура ознакомления с историей сделок в отношении конкретных объектов. А это является принципиально важным для бизнеса риэлтерских компаний, ипотечных брокеров, кредитных учреждений, страховщиков.

Вероятно, именно системы регистрации прав на недвижимое имущество станут первыми примерами государственной заинтересованности в восприятии этих IT-инноваций с позиции улучшения скорости и качества оказания гражданам и предпринимателям публичных услуг на рынке недвижимости.

Первый эксперимент уже начался. Земельный регистр Швеции приступил к определению общей архитектуры системы блокчейн для использования при организации и ведении реестра недвижимости, выявлению связанных с внедрением системы финансовых, юридических и социальных проблем. Проект очень интересный. С ним можно ознакомиться подробнее по этой ссылке. Если шведы достигнут успеха, то вслед за ними обязательно пойдут другие европейские государства. Скандинавские, во всяком случае. И можно не сомневаться, что как только земельный реестр на основе технологии блокчейн заработает, немедленно оживятся вяло текущие уже много лет разговоры о приватизации системы регистрации прав на недвижимости.


©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev