AngloLex.org

Продажа ключевых фраз

Случился в 2009 году между Google и Louis Vuitton принципиальный спор, дошедший до Европейского суда справедливости. Спор оказался очень похож на тот, который произошел между Interflora Inc и Marks and Spencer plc. Только здесь был уже другой уровень – общеевропейский, и другие ставки – за жизнь самого поисковика.

Основной доход Google получает от продажи так называемых «спонсируемых линков» - «sponsored links».

Когда пользователь в поисковой строке набирает нужную ему фразу, результаты поиска отражаются слева, а справа отражаются отозвавшиеся на эту фразу оплаченные торговцами ссылки.

Чтобы схема работала правильно и в интересах конкретного торговца, ему нужно, чтобы та или иная ключевая фраза в поисковике отражала, в первую очередь, ссылку на него или на его товар. Так возникла идея продажи ключевых фраз поиска.

Например, фразы «Обувь Луи Вюиттон». Причем, приобрел эту фразу не владелец торговой марки Louis Vuitton, а другой торговец.

Паразитизм на известности и узнаваемости торговой марки французского производителя люксовых товаров, казалось, был налицо.

Французский суд так эту проблему и понял. Google обратился в Евросуд, который устами Генерального адвоката по делу озвучил прямо противоположную позицию: рекламодатели поисковика вправе выбирать предлагаемые им к продаже ключевые фразы для поиска, даже если они каким-либо образом связаны или корреспондируют со словесным выражением зарегистрированных торговых марок.

В конечном итоге Суд решил, что торговать ключевыми фразами, содержащими указания на зарегистрированные торговые марки можно, если размещенная в поисковике реклама, выпадающая в результатах поиска, не вводит потребителя в заблуждение относительного того, что продукцию рекламирует не владелец торговой марки, а третье лицо.


©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev