AngloLex.org

Google и публикация фрагментов чужих авторских материалов

Новость не совсем свежая, 2009 года, но всегда актуальная, поскольку на гугловские грабли наступают многие прочие электронные дайджесты, ленты новостей и агрегаторы информации, ежедневно возникающие на бескрайних просторах интернета.

К тому же, вся случившаяся с Google история имела очень печальный культурологический итог.

В том уже далеком 2009 году французские издатели праздновали победу над Google, т.к. парижский суд по их заявлению принял решение о том, что размещение в результатах поиска экстрактов и обильных цитат из опубликованных в традиционном бумажном виде монографий и коллективных трудов без разрешения правообладателей нарушает права последних.

Google был присужден к символической для него выплате 300 тысяч евро в возмещение убытков французским издателям.

На самом деле решение суда, хотя и правовое, оставило после себя серьезный осадок грусти. Это был удар по замечательной идее интернет-поисковика оцифровать огромное количество изданий, которые иным образом, кроме как посредством интернета, недоступны подавляющему большинству пользователей. В самом деле, не поедешь ведь ради чтения нужной тебе книги в библиотеку в Лондон, Париж или Гарвард.

Французские издатели в своем заявлении настаивали, что убытков оцифровкой книг им причинено на 15 миллионов евро, и что нарушены их права в отношении около 10 тысяч публикаций. Суд, однако, обнаружил нарушения копирайта только в отношении 300 изданий, постановив взыскивать с Google еще и штраф в размере 10 тысяч евро за каждый день, пока все эти издания и экстракты из них не будут удалены с серверов поисковика.

Это все очень и очень жаль.

Оцифровка книг, особенно редких, изданных в свое время в ничтожно малом количестве экземпляров, это – придание второй жизни этим книгам. Давно скончавшиеся их авторы, я уверен, целиком и полностью одобрили бы инициативу Google. Компания поставила перед собой грандиозную задачу, которую сегодня не под силу выполнить по финансовым соображениям или вследствие организационных проблем ни одному государству. Решение парижского суда явилось одним из тех обстоятельств, которые потихоньку отбивают у Google охоту продолжать цифровизацию знаний. Книги, которые снова могли бы войти в наш культурный и научный обиход, так и останутся пылиться и желтеть в фондах библиотек, пока окончательно не будут съедены плесенью и насекомыми.

Во Франции восторжествовало мракобесие, участие в котором принял тогдашний Президент республики месье Саркози.

Он заявил, что выделит 750 миллионов евро на то, чтобы оцифровкой французского книжного достояния занялись бы сами французы. Президент заявил, что не допустит, чтобы на использовании этого достояния наживались чужие дяди. Французскую культуру весь мир должен получать только от французов.

Ну и что? Ну и где теперь это достояние? И где теперь сам месье Саркози? Многим ли людям доступны французские научные издания в традиционных, нецифровых библиотеках?

Жадность и шовинизм погубили замечательную идею.


©    Дробышев Павел     ©     Paul Drobyshev